ФАКТУРА КРОНЫ ДЛЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНАВ применении к поверхности крон деревьев и кустарников термин «фактура» характеризует мелкую или крупную структуру поверхности кроны, образованную листьями. Фактура кроны связана с величиной листьев растения и системой их размещения: мелкие по величине листья, размещенные близко один от другого, создают мелкую, плотную фактуру кроны; крупные листья, размещенные свободно и раздельно один от другого, создают крупную и рыхлую фактуру кроны. Первый тип фактуры кроны наблюдается у следующих пород: желтой акации, кизильника, шиповника, спиреи, липы (мелколистной), карагача. Второй тип фактуры кроны свойственен дубу, вязу, корнусу, калине, катальпе, сахалинской гречихе. Фактура кроны зависит также от формы листьев, например, расчлененные листья — рябины, ясеня, серого ореха, клена 1 — создают пористую фактуру. Фактура кроны имеет большое художественно-декоративное значение и должна учитываться при размещении насаждений и подборе их сочетаний.

Ниже приводится несколько примеров, характеризующих декоративное значение фактуры кроны. В сочетании двух ярусов живой изгороди, составляющих единую ограду, один из ярусов можно, например, подобрать с мелкой фактурой кроны (кизильник обыкновенный), а другой—с крупной фактурой (боярышник). В данном случае различие в фактуре крон, при общем для обоих ярусов живой изгороди цвете листвы, позволяет создать интересное решение этого вида зеленых ограждений. Если деревья или группы деревьев размещаются от зрителя на различных расстояниях, можно соответствующим подбором фактуры создать ощущение большего пространства. Для этого необходимо наиболее удаленные от зрителя деревья подобрать из пород, имеющих мелкую фактуру кроны, а наиболее приближенные к зрителю — из пород деревьев, имеющих крупную фактуру кроны. При размещении перед зеленым массивом отдельно стоящего дерева можно создать интересные, основанные на контрасте сочетания (если подобрать породы массива таким образом, чтобы фактуры их крон отличались от фактуры кроны дерева, размещенного одиноко, и т. д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *